La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) pone en marcha una nueva oleada de la campaña “Cuídatex5” en colaboración con Laboratorios Vilardell
en el Día Mundial Contra el Cáncer de Colon
La prevención y la detección precoz son las dos estrategias clave para lograr una mayor supervivencia en el cáncer de colon
- El cáncer de colon se puede curar en el 90 % de los casos si se detecta.
- El cáncer de colon es el tumor más frecuentemente diagnosticado en España con una incidencia estimada de 231 nuevos casos para el 2020.
- La edad, los antecedentes familiares o el haber padecido ciertos tipos de tumor u otras patologías digestivas como la Colitis Ulcerosa o la Enfermedad de Crohn son algunos de los factores de riesgo en el cáncer de colon.
29 de marzo de 2021.- El cáncer de colon en España es el cáncer más frecuentemente diagnosticado, y por ello, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) y Laboratorios Vilardell, en su campaña “Cuídatex5”, apuntan a la prevención y la detección precoz como las dos estrategias clave para lograr una tasa más alta de supervivencia del cáncer de colon. En nuestro país, en 2020, la incidencia estimada se situó en 44.231 nuevos casos, un 9,2% del total de los cánceres diagnosticados, siendo el segundo cáncer en frecuencia en mujeres y hombres después del cáncer de mama y próstata respectivamente.
Los principales factores de riesgo que pueden predisponer a desarrollar un tumor en el colon son:
- La edad, ya que las probabilidades se incrementan a partir de los 50 años.
- Los antecedentes familiares de cáncer colorrectal (CCR).
- Haber padecido ciertos tipos de tumor u otras patologías digestivas como la Colitis Ulcerosa o la Enfermedad de Crohn.
- Síndromes hereditarios.
Aumenta el riesgo cuando el familiar afecto es un hermano, cuánto más joven es la persona que padece el cáncer y cuántos más familiares haya con esta enfermedad.
Según la FEAD, los hábitos dietéticos y un estilo de vida saludables son importantes para ayudar a prevenir el cáncer colorrectal. Lo que significa seguir una dieta baja en grasa, rica en verduras, frutas, calcio y vitamina D, en reducir las carnes rojas, y evitar el sobrepeso, no fumar, hacer ejercicio y moderar la ingesta de alcohol.
“La prevención activa del cáncer de colon a través de los programas de cribado debe formar parte de los hábitos de salud de la población. Dichos programas de screening o cribado poblacional son cruciales porque pueden contribuir a detectar casos de cáncer colorrectal en fases muy incipientes. Seguir los programas de cribado y acudir al médico ante la menor sospecha es fundamental para conseguir una detección precoz del cáncer de colon, ya que en dichos casos puede curarse en el 90 %, consiguiendo una reducción de la mortalidad y la incidencia” añade la Dra. Mileidis San Juan Acosta, responsable del comité de Actividades Fundacionales de la FEAD.
Cribado y recomendaciones
Las principales pruebas de cribado son la detección de sangre oculta en heces y la colonoscopia.
Recomendaciones FEAD según grupo de población:
–Para aquellos que NO tienen ANTECEDENTES FAMILIARES:
- Sin antecedentes familiares y siendo menor de 50 años:
- Adoptar un estilo de vida saludable: realizar una dieta sana, evitar el sobrepeso y la obesidad, no fumar y hacer ejercicio físico.
- Sin antecedentes familiares y teniendo 50 años o más.
- Participar en los programas de cribado de cada comunidad autónoma basados en la prueba de sangre oculta en heces. En el caso de que la prueba de positiva se realiza una colonoscopia.
-Para las personas que SÍ TIENEN ANTECEDENTES FAMILIARES:
- Antes de establecer la estrategia preventiva, se recomienda determinar si los antecedentes familiares corresponden a síndromes hereditarios asociados a cáncer colorrectal.
- Si existe un solo un familiar afecto de segundo grado (abuelo, tío) y la persona tiene 50 años o más, se aconseja participar en los programas de cribado de cada comunidad basados en la prueba de sangre oculta en En el caso de que la prueba de positiva se realiza una colonoscopia.
- Si existen dos familiares de primer grado (progenitor, hermano, hijo) o un familiar de primer grado menor 50 años se recomienda consultar con el médico y generalmente adelantar el inicio del cribado a los 40 años o 10 años antes de la edad de diagnóstico del familiar con cáncer más joven, con colonoscopia cada 5 años.
-Para los individuos CON DIAGNÓSTICO DE ADENOMAS O CÁNCER DE COLON, ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL (Colitis Ulcerosa o Enfermedad de Crohn) se recomienda cumplir con el seguimiento indicado por su especialista.
“CuidateX5” es una campaña de la FEAD que cuenta con la colaboración de Laboratorios Vilardell y tiene como objetivo ampliar el conocimiento y concienciar sobre los 5 tipos de cáncer en el aparato digestivo: estómago, páncreas, hígado, colon y esófago. En este año 2020 se ha puesto el foco en el cáncer de colon con el objetivo de visibilizar más la prevención y la detección precoz de dicha patología.
Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD)
La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) es una institución privada sin ánimo de lucro, creada y promovida por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y sometida al protectorado del Ministerio de Educación y Ciencia. Entre sus objetivos principales destacan promocionar la salud digestiva de la población española, realizar campañas de prevención de las enfermedades digestivas mediante la educación sanitaria de la población, apoyar la investigación en gastroenterología y promover la formación de calidad de los profesionales sanitarios en esta especialidad.
Cuenta con el apoyo y colaboración de los más de 2.869 especialistas socios de la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD).
Mas información www.saludigestivo.es
Laboratorios Vilardell
Laboratorios Vilardell fue fundada en 1934 por el Dr. Joan Vilardell Garriga en la rebotica de la Farmacia Vilardell, situada en Barcelona y, desde entonces, la compañía ha pasado de generación en generación. Es una empresa de carácter familiar con 85 años de historia que trabaja para mejorar la calidad de vida y el bienestar de las personas ofreciendo soluciones especializadas para la salud digestiva.
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