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  • La FEAD aconseja evitar comidas copiosas e incluir fruta en los menús navideños
  • La preparación y elaboración de los alimentos es también importante para mantener una buena salud digestiva, por ello los métodos de cocción más recomendables son la plancha, al horno, al vapor o en wok
  • Se sugiere buscar un buen equilibrio entre los distintos alimentos y completarlo con hábitos saludables que eviten el sedentarismo.

 

20 de diciembre del 2021. Con la llegada de la Navidad, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) aconseja seguir cuidando la salud digestiva. Para ello recomienda evitar las comidas copiosas y sugiere incluir en los menús navideños opciones de fruta en entrantes, sobremesa y postre; en el caso de que el menú tenga un plato más consistente, intentar tomar antes alimentos ligeros como verdura, ensalada, sopa o marisco cocido, entre otros. Se aconseja sustituir las salsas industriales por vinagretas, limón y hierbas aromáticas, y no olvidar consumir con moderación dulces y alcohol.

En las comidas no solo son importantes los alimentos, sino también su preparación y elaboración: a la plancha, al horno, al vapor o en wok son los métodos de cocción más recomendables. Además, en la medida de lo posible, se sugiere respetar los horarios de las comidas, comer despacio y masticar bien.

En el caso de padecer alguna enfermedad digestiva, la FEAD aconseja procurar ser prudentes y respetar las recomendaciones alimenticias indicadas durante el resto del año. De esta manera, se podrá disfrutar de las fiestas plenamente.

Se recomienda encontrar un buen equilibrio entre los distintos alimentos y completarlo con hábitos saludables que eviten el sedentarismo. En este sentido la FEAD recomienda practicar, al menos, 30 minutos diarios de ejercicio físico.

 

Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD)

La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) es una institución privada sin ánimo de lucro, creada y promovida por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y sometida al protectorado del Ministerio de Educación y Ciencia. Entre sus objetivos principales destacan promocionar la salud digestiva de la población española, realizar campañas de prevención de las enfermedades digestivas mediante la educación sanitaria de la población, apoyar la investigación en gastroenterología y promover la formación de calidad de los profesionales sanitarios en esta especialidad.

Cuenta con el apoyo y colaboración de los más de 3.150 especialistas socios de la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD).

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