- Disfagia y regurgitación: En general, las dietas para disfagia deben ser altamente individualizadas, incluyendo modificación de la textura, consistencia y viscosidad de los alimentos, tanto sólidos como líquidos². A través de estos cambios los objetivos del manejo nutricional pretenden:
- Mantener un adecuado estado nutricional: Es de vital importancia lograr un adecuado aporte energético a través de una ingesta calórica de 30 a 35 kcal/kg al día (valor estimado en torno a 2.000 kcal) o corregir la desnutrición a través de una ingesta superior (40 a 50 kcal/kg/día)³. Para lograrlo, es aconsejable utilizar enriquecedores de la dieta, es decir, alimentos que aporten, a través de sus nutrientes, mayor energía en nuestras preparaciones y así lograr, siempre que sea posible, una alimentación oral.
Acalasia: manejo nutricional
Acalasia: manejo nutricional
La acalasia es una enfermedad caracterizada por una alteración del esófago, el cual no puede contraerse normalmente y presenta un cierre excesivo o una relajación inadecuada del esfínter esofágico inferior (EEI). Debido a ello, se dificulta el paso de los alimentos y bebidas desde el esófago hacia el estómago, siendo la dificultad para tragar (disfagia) uno de los síntomas principales, junto con la regurgitación, la pérdida de peso y la neumonía por aspiración. El manejo dietético-nutricional se orienta a mejorar estas sintomatologías y a prevenir el riesgo de reflujo gastroesofágico posterior a procedimientos médicos como dilataciones o cirugías.
Manejo nutricional de síntomas asociados a acalasia
Bibliografía
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7. Surdea-Blaga T, Negrutiu DE, Palage M, Dumitrascu DL. Food and Gastroesophageal Reflux Disease. Curr Med Chem. 2017
Autores:

Tamara Ortiz Cerdá
Agencia Sanitaria Costa del Sol, Marbella (Málaga)